#Спорт

Чемпион за одну минуту: рекорд на борцовском ковре

Для победы в финале Евро-2019 ростовчанину Илье Ермоленко потребовалось всего 68 секунд

20 июня 2019 13:50

Ростов-на-Дону, 20 июня 2019. DON24.RU. На этой неделе гостями редакции ИА «ДОН 24» были представители греко-римской борьбы – победитель молодежного первенства Европы-2019 в весе до 87 кг Илья Ермоленко и его тренер Владимир Трушин.

Наши гости рассказали, как 20-летний ростовчанин готовился к Евро, как шел к финалу, как уложился в решающей схватке в 68 секунд и как оказался единственным россиянином, завоевавшим золотую медаль в Испании. А еще о том, что Илья готовится к поступлению в институт, любит овсяную кашу и терпеть не может надевать завоеванные на турнирах награды.

Кубок за командную победу на Евро теперь пополнил коллекцию наград Ильи Ермоленко

– Подготовка к Евро для Ильи чем-нибудь отличалась от обычных тренировок накануне крупных международных турниров?

В.Т.: – Может быть, только тем, что цикл этот длился довольно долго. Илья прошел все сборы, включая базовые и подводочные. Была проделана серьезная работа.

– Илья, расскажите, чем запомнилось недавнее первенство Европы? Кроме того, конечно, что вы привезли из Испании золотую медаль.

И.Е.: – В составе нашей сборной были ребята из Москвы, Краснодара, Новосибирска. Кабардино-Балкарии, Чечни. Путь к финалу у меня был не из легких. Даже несмотря на то что два первых поединка выиграл досрочно. Тяжело пришлось в полуфинале. В соперники достался грузин Георгий Кацанашвили. Хороший парень. Вместо шести минут схватка длилась все 12. Поединок все время прерывался: у меня из носа постоянно шла кровь.

– Что помогло превозмочь себя и стать первым?

И.Е.: – Наверное, вера в себя, в нашу команду. Вера в тех, кто готовил меня к первенству. Перед каждым поединком, выходя на ковер, я говорил себе, что на мне лежит большая ответственность. Не только потому, что на меня надеются товарищи по команде, тренеры, но и потому, что я являюсь капитаном сборной России. Ответственность двойная. Так что подвести кого-то из них я никак не мог.

Владимир Сергеевич не только успешный наставник, он еще и судья международной категории

В.Т.: – Спасибо наставникам сборной во главе со старшим тренером Николаем Моновым. Тренерский штаб сборной очень скрупулезно подошел к вопросам дисциплины, питания, соблюдения режима. Расслабляться не давали никому.

– А можно о питании чуть подробнее? Существует какой-нибудь «завтрак чемпионов», который помогает завоевывать титулы?

И.Е.: – Даже не знаю. Наверное, в первую очередь, это каша геркулес. Что называется, вкус, знакомый с детства. Вот ее можно назвать чемпионским блюдом (смеется).

– Мы как-то обходим финальную схватку, где вы боролись с атлетом из Венгрии Давидом Лошонци. Она длилась чуть больше минуты и закончилась со счетом 8:0. Венгр, наверное, ничего не понял?

И.Е.: – Насчет венгра не знаю... Так получилось. Вышел, сбил в партер, а потом сделал три наката подряд. Так сложилось!

В.Т.: – Очень важно правильно настроить спортсмена перед схваткой. Мы просмотрели все предыдущие поединки венгерского спортсмена, изучили особенности его борьбы, любимые приемы. Нам удалось построить схватку так, чтобы создать венгру максимум неудобств.

Автору на время дали поносить чемпионскую медаль...

Очень большую роль, может быть даже главную, играет психологический настрой перед поединком. Тренер должен найти правильные слова, объяснить спортсмену, какие слабости есть у соперника, за счет чего надо попытаться его обыграть.

– Илья, как вы пришли в борьбу?

И.Е.: – В борьбу меня привел отец. Мне было шесть лет. Отцу очень нравилась греко-римская борьба. Хорошо помню свои первые  соревнования, первую схватку на ковре. Помню, тогда положил соперника с «ключа».

– Владимир Сергеевич, вы первый и единственный тренер Ильи. Как складывались ваши отношения?

В.Т.: – Первым делом я старался понять, какой характер у новичка. Илья  не любит проигрывать. Это у него с детских лет. Когда что-то не получалось и он проигрывал, то очень сильно переживал. В этих случаях нужно было оставить его одного, чтобы успокоился.

– Илья, кроме медали вы принесли с собой красивый серебряный кубок. Это специальный приз?

И.Е.: – Это кубок, который вручили сборной России за командную победу. Можно сказать, на него работала вся наша сборная. Старший тренер Николай Алексеевич Монов, посоветовавшись с остальными тренерами, решил отдать его мне. Как единственному из россиян, кто выиграл первенство Европы.

– Это не первая ваша победа в нынешнем году?

И.Е.: – Перед поездкой в Испанию я выиграл большой международный турнир в Дагестане. Чуть ранее стал победителем первенства России. А в прошлом году на первенстве мира среди молодежи стал бронзовым призером. Проиграл в полуфинале иранскому борцу. Потом долго себя ругал.

...но вскоре под пристальным взором двух борцов ее пришлось снять

– Владимир Сергеевич, в августе вашему подопечному предстоит принять старт в первенстве мира в Эстонии. Опять подготовка?

В.Т.: – Само собой. Сейчас будет базовый сбор сборной в Кабардино-Балкарии. Это первый этап. Второй сбор пройдет а Алуште, в Крыму. И третий, заключительный, в Подмосковье. Затем выезд в Таллин, где пройдет турнир.

 

фото Елены Бондаренко

Юрий Соколов газета «Молот»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(0) комментариев
Самое читаемое

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое