Премьер-лига-2019: кто взрывает футбольный рынок

Фото: Сергей Казмин ©

Ростов-на-Дону, 9 августа 2019. DON24.RU Спортивный обозреватель ИА «ДОН 24» – об особенностях трансферной кампании в Российской премьер-лиге лета-2019.

С начала чемпионата прошло четыре тура. Подводить  итоги еще рано. К тому же турнирная гонка значительно уступает тому, что творится на трансферном рынке.

Малком – сверхзвезда?

Такого оживления в переходной кампании в нашей Премьер-лиге еще не было. Несколько клубов просто взорвали футбольный рынок. Тут и не поймешь, кто выскочил в лидеры.

Вначале отдали пальму первенства «Зениту» с его неиссякаемой газпромовской мошной. Шутка ли, заплатили 40 с лишним млн евро за бразильца Малкома. Цифра кажется какой-то нереальной. У «Ростова» весь годовой бюджет – 40 млн. Даже чуть меньше. Последний раз подобную сумму в РПЛ заплатили семь лет назад, когда в наш футбол пришел Аксель Витцель. Кто отстегнул за бельгийца такие деньги, думаю, напоминать не надо. Естественно, «Зенит».

Надежды питерцев связаны с новым  «45-миллионником»

Питерцы, по всей видимости, всерьез хотят наделать шуму в нынешней Лиге чемпионов. Интересно, далеко ли они продвинутся по турнирной сетке с такими тратами? Хотят дойти до полуфинала и тем самым установить рекорд для российских клубов? Но кто знает, какую задачу поставили Семаку боссы «Газпрома», подписывая очередной трансфер. Ведь до сих пор питерцы в самом важном европейском турнире – в роли пасынка.

У «Зенита» уже был сезон, когда они за двух игроков выложили 100 млн евро. И чего клуб добился с ними в Европе? Абсолютно ничего. Выиграли чемпионат России – один раз. Но разве ж под это приглашали Халка  и Витцеля? Хорошо, что оба вскоре поняли, куда они попали, и побыстрее метнулись за кордон. Один сейчас играет в Китае, потешая публику своим видом, а второй на первых ролях что в сборной Бельгии, что в немецкой «Боруссии».

Кстати, кто-то из питерского руководства заявил, что «Зенит» для Малкома – это трамплин для перехода в клуб «повыше уровнем». Брякнул, как говорится, не подумав. Малком же из «Барселоны» пришел. То есть на самом верху уже побывал. Выше некуда. Из «Барсы» можно только на понижение пойти.

Спартаковская карусель

«Спартак» затеял солидную перестройку. Отпустил с миром всех сильнейших и начал набирать новичков.  И не каких-то ноунеймов, а игроков с именем. Самый известный из них – Андре Шюррле, чемпион мира – 2014 в составе сборной Германии.

Это третий чемпион мира в Российской премьер-лиге. Первым был бразилец  Роберто Карлос, польстившийся на большие деньги в «Анжи». Второй играет сейчас – Бенедикт Хеведес, как и Шюррле, победитель ЧМ-2014. Вот уже второй сезон он выступает за «Локомотив».

«Спартак», кстати, совершил самую дорогую покупку в истории клуба, заплатив за голландца Гуса Тиля более 15 млн евро (говорят, что даже 18). В новой команде он взял себе восьмой номер, под которым раньше играл Денис Глушаков.

Некоторые наши эксперты недоумевали: чего это голландец с такой легкостью  согласился на переезд в Россию? Ведь боссы клуба «АЗ Алкмар», в котором он был лидером, не хотели отпускать Тиля. Но последнее слово осталось за Гусом, который настоял на переходе. Ларчик открылся просто: Тиль получал в Голландии 500 тыс. евро, а в «Спартаке» ему предложили 2,5 млн.

Гус Тиль станет новым лидером «Спартака»? Недаром взял номер Глушакова

Последним в «Спартак» прилетел Джордан Ларссон. Это сын знаменитого в прошлом шведского бомбардира Хенрика Ларссона (576 матчей – 325 голов за карьеру, в том числе и в «Барселоне»). Родители дали ему имя в честь легендарного американского баскетболиста Майкла Джордана.

Про него, как и про Тиля, зарубежные специалисты в один голос говорят как об «очень перспективных футболистах». Мне все же кажется, что «красно-белым» нужно налаживать игру прямо сейчас, а с «перспективой» им бы можно было немного подождать.

Впрочем, кому-кому, а Тилю можно не спешить входить в форму к матчам со швейцарским «Туном». В Лиге Европы за «красно-белых» в этом сезоне он сыграть не сможет, так как уже заигран в еврокубках за свой прежний клуб.

Какой матч смотрел Кононов?

Посмотрим, как Олег Кононов будет вытаскивать свою команду из «канавы», в которую она попала. Опять с помощью судей? В этом сезоне пока ни один матч с участием спартаковцев не обошелся без скандала. В четвертом туре, в дерби «Спартак» – «Динамо», арбитр Безбородов не поставил чистый пенальти в ворота Максименко. Директор судейского департамента Егоров сказал про Безбородова так: «Отсудил хорошо, но 11-метровый не назначил».

Кстати, Кононов на этой неделе заработал еще один жирный минус. В плане репутации и объективности. На пресс-конференции после матча с динамовцами он принялся защищать своего нападающего Понсе, который чуть не убил вратаря «бело-голубых» Антона Шунина. Тренер спартаковцев сказал, что это был «чисто игровой момент» и что Понсе не видел вышедшего ему навстречу голкипера.

То есть как «не видел»? Вся страна на повторах смотрела, как нападающий летит на вратаря лицом к лицу и как Понсе выставляет ногу в прыжке, которую он так и не убрал, пока не врезался в грудь Шунину. Надеюсь, что КДК воздаст дикой выходке аргентинца по заслугам. Так и напрашивается решение выгнать его из нашего чемпионата ко всем чертям.

Кононов утверждает, что Понсе не видел Шунина

А Шунин попадает в громкие переделки не первый раз. Помните, как ему прилично досталось в Питере, когда зенитовские отморозки бросили в него файер? Динамовский голкипер тогда отделался легкими ожогами и чудом избежал госпитализации. И вот сейчас этот южноамериканский дикарь. Хорошо, что Антон не попал в больницу. Могло быть гораздо хуже.

Мизерные надежды

Возвращаясь к трансферной кампании, надо сказать, что раньше всех сориентировался «Краснодар». Этот клуб четко знает, что, когда и как делать. Потеряв в межсезонье четырех ведущих хавбеков, кубанцы тут же заполнили пробел, приобретя сразу шестерых игроков в среднюю линию.

Понятно, что краснодарцы, пойдя на такие расходы (25 млн евро), сделали ставку на дебют в Лиге чемпионов. Но на первом шаге оступились, проиграв дома «Порту». В их  стартовом составе вышли трое россиян и восемь легионеров. Играли неплохо, могли однажды забить, но в концовке пропустили гол со штрафного. Теперь вся надежда на ответный матч в Португалии.

Скажем сразу: надежда мизерная.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Юные каратисты из ЛНР заняли призовые места на III Чемпионате и первенстве России по киокушин

Юные каратисты из ЛНР заняли призовые места на III Чемпионате и первенстве России по киокушин
Фото: Федерация киокушин России ©

Ростовская область, 26 марта 2024. DON24.RU. Юные каратисты из Луганской Народной Республики заняли призовые места на III Чемпионате и первенстве России по киокушин, которые проходили 21–24 марта в Санкт-Петербурге. Чемпионкой России среди юниорок в весовой категории 65+ стала Сабина Сафарова из города Красный Луч. Об этом сообщили в пресс-службе Минспорта ЛНР.

В III Чемпионате и первенстве России по киокушин участвовали свыше 2000 спортсменов из 45 регионов Российской Федерации.

ЛНР представляли 13 воспитанников секции карате киокушин КДЮСШ № 1 (г. Красный Луч). В своих возрастных группах призовые места взяли четверо спортсменов: Сабина Сафарова – первое место, Валерия Медведева – второе место, Захар Сатур – второе место (ката), Валерия Селявкина – третье место.

Чемпионы и призеры соревнований награждены медалями, грамотами и кубками от Министерства спорта РФ. Тренеры чемпионки Олег Селявкин и Татьяна Гулида получили дипломы I степени «Тренеры победительницы».  

По итогу общероссийских соревнований формируется сборная команда, представляющая страну на международном уровне.

По словам спортсменов, главная цель киокушин – это воспитание здоровой, сильной духом, социально ответственной личности. Федерация киокушин России создана в 2020 году, и данный вид спорта стремительно развивается: спортсмены принимают участие в соревнованиях международного, всероссийского и межрегионального уровней.